Un studio de 20 m² agrandi à l’aide d’une mezzanine

Vous avez un petit studio et vous souhaitez trouver de l’inspiration pour l’aménager ou le rénover ? Partons en Pologne, avec le studio Hoka. L’idée principale était de rendre l’espace plus grand et plus fonctionnel. Pour cela, durant la rénovation, il a été décidé d’y ajouter une mezzanine sur mesure de 9m². Nous allons voir qu’il existe de multiples possibilités pour aménager un studio de 20m², tout en alliant confort et fonctionnalité. Voyons cela en détail !

La configuration du studio

L’histoire du bâtiment où se trouve ce studio est assez peu commune. En effet, il s’agissait d’un espace de stockage avant la guerre. Après la Seconde Guerre mondiale, il a ensuite été transformé en studio. Le faux plafond qui était présent cachait la belle hauteur sous plafond de 4.3 mètres de haut.

aménagement petit studio 20m²
© Studio Hoka

Avant la rénovation, cet appartement ne faisait que 20 m². Chaque mètre carré a été optimisé pour servir aux différents usages nécessaires de la vie de tous les jours, afin de pouvoir y vivre confortablement. Du mobilier sur mesure a été conçu pour cet effet. même avec cette surface limitée. Ici, le mobilier a été conçu sur mesure pour permettre l’adaptation.

Après la rénovation, l’espace semble très ouvert, avec une vue imprenable sur l’extérieur, et cela que l’on soit à l’étage ou non. L’entrée dispose de plusieurs espaces de rangement pour les chaussures, les sacs et les longs manteaux. La machine à laver est également cachée.

La partie la plus importante de ce projet est la conception de la lumière qui permet d’avoir différentes ambiances lumineuses dans l’espace supérieur et inférieur – une plus confortable pour le soir ou une pleine lumière pendant les heures de travail afin de répondre au style de vie et aux habitudes. Les idées de préservation et de recyclage sont également présentes ici. 

Salle de bains avant © Studio Hoka
Salle de bains après © Studio Hoka

Le sol vieux de 100 ans a été conservé et rénové. Le carrelage de la salle de bains est une continuation visuelle de l’espace d’origine, avec des pièces en résine qui ressemblent à des morceaux de bois intégrés dans une couleur grise. La salle de bains semble encore plus grande grâce !

Un gain de 9m² grâce à la mezzanine !

Pendant la rénovation, le faux plafond a été retiré et a permis de bénéficier d’un espace de plus de 1.5 m au-dessus. Cela a donné l’occasion d’ajouter de créer une mezzanine pour pouvoir y dormir et travailler. Cet un étage supplémentaire de 9 m², a donné l’occasion de mieux penser le studio, pour le rendre fonctionnel !

© Studio Hoka

L’équipement et le mobilier est principalement de couleur blanche. Il ne rend pas seulement l’espace plus grand, mais il sert aussi de base d’expérimentation où l’on peut ajouter de la décoration et transformer son utilisation. Il sera possible par la suite de changer la couleur de la peinture pour y créer une nouvelle atmosphère. 

© Studio Hoka

L’ensemble de la conception peut être considéré comme un exercice de manipulation subtile du système afin de perfectionner l’expérience du lieu. Grâce à deux grandes fenêtres ensoleillées, la lumière joue avec les teintes et donne différentes perceptions de l’espace. C’est un endroit confortable pour cuisiner, dormir, se détendre, respirer et profiter de la ville, même avec un espace au sol limité.

L’aménagement intérieur de cet espace a été inspiré par les voyages et le japon, donnant le style Japandi. Ce style permet d’ajouter de la modularité à l’ensemble de ce petit studio (cuisine cachée, escalier avec tabourets cachés, table pliable et rangement).

Petit studio, mais gain en fonctionnalité !

La cuisine de ce studio est équipée d’un lave-vaisselle, d’un four, d’un réfrigérateur (qui est caché sous l’escalier), et de nombreux rangements (dont un rangement pour les bouteilles). Le verre trempé qui a été choisi pour la crédence de la cuisine est facile à nettoyer après avoir cuisiné.

© Studio Hoka
© Studio Hoka

Lorsque nous entrons dans l’espace de vie, les deux grandes fenêtres amènent de la luminosité pour le salon et la cuisine (qui peut se cacher sous le rideau). La table à manger peut se cacher dans l’escalier. Tous les meubles de la partie centrale ont été choisis pour être facilement déplacés, ce qui permet de transformer l’atmosphère et l’usage.

En montant à la mezzanine, à l’arrivée, un grand tableau reflète le ciel et celui qui entre. Il y a une petite étagère à côté, et une grande armoire pour les vêtements. À côté de la rampe, il y a un bureau pliant où l’on peut s’asseoir et travailler. Et surtout, il y a de la place pour un lit double.

© Studio Hoka
© Studio Hoka

Vous voulez en savoir davantage ? Retrouver + d’infos sur le site du studio Hoka

Crédits photo : © Studio Hoka